Landesverband Rheinland-Pfalz

KITA-VERPFLEGUNG - GESUND UND LECKER

Kita-Verpflegung - gesund und lecker

Ein Fortbildungsangebot der Volkshochschulen, der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz und der Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung für Kindertagesstätten

Das Angebot einer Mittagsverpflegung gehört heute zum Standard der meisten Kindertageseinrichtungen. In vielen Kitas und Tagespflegeeinrichtungen wird täglich frisch gekocht. Für die gesunde Entwicklung der Kinder ist ein abwechslungsreiches, kindgerechtes Speisenangebot besonders wichtig. Idealerweise orientiert sich die Zusammenstellung der Mahlzeiten an dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“.

Die Seminarreihe „Kita-Verpflegung – gesund und lecker“ richtet sich an Hauswirtschaftskräfte, die mit der Gestaltung und Zubereitung des Mittagessens in der Tageseinrichtung betraut sind. Die Seminarreihe bietet Unterstützung in der täglichen Arbeit, um die immer größer werdenden Anforderungen an die besondere Qualität einer vollwertigen, kindgerechten Verpflegung zu bewältigen.

In fünf Praxis-Modulen werden unterschiedliche Themenfelder bearbeitet. Zu den grundlegenden Inhalten gehören das Basiswissen „Kochen“, Warenkunde, sowie Praxistipps zur Arbeitsorganisation und Speisenplanung. In allen Bereichen wird Bezug auf den DGE-Qualitätsstandard genommen.

Modul I            Mehr Vollkorngerichte in der Kitaverpflegung

Kochpraxis:      Zubereitung von Rezepten mit Vollkornprodukten

Bedeutung von Vollkornprodukten für die Ernährung, Speisenplanung nach DGE

Modul II           Heute ohne Fleisch – vegetarische Gerichte

Kochpraxis:       Zubereitung von Rezepten mit Gemüse der Saison und Hülsenfrüchten

Vorteile einer fleischreduzierten Kost, Bedeutung von „5 am Tag“, regionaler und saisonaler Einkauf, Convenience-Produkte unter der Lupe

Modul III          Fisch – schmackhaft und kindgerecht

Kochpraxis:       Zubereitung von Rezepten mit Fisch, einschließlich fettreichem Seefisch

Ernährungsphysiologische Bedeutung von Fisch, Warenkunde und nachhaltiger Einkauf, Rezeptalternativen zu Fischstäbchen

Modul IV          Kleinkindernährung (U3) – wie Kinder auf den Geschmack kommen

Kochpraxis:       Zubereitung von kleinkindgerechten Speisen

Besondere Auswahl und Zubereitung kindgerechter Kost für die Altersgruppe 1-3 Jahre

Modul V           Sonderkostformen von Allergie bis Kulturelle Vielfalt - flexibel gestalten

Kochpraxis:       Zubereitung von Sonderkost mit Abwandlungsmöglichkeiten

Besonderheiten der Sonderkostformen kennenlernen, Vermeidung von Kontaminationen, Gestaltung gemeinsamer Mahlzeiten

Kosten: 10,00 €/TN

gefördert durch: Ministerium für Bildung Rheinland-Pfalz

 

 

Modul I           Mehr Vollkorngerichte in der Kitaverpflegung

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

Referent/in

VHS Rhein-Pfalz-Kreis

Limburgerhof

25.10.2017

17.30 - 20.30 Uhr

Monika Rötsch

VHS Neuwied

Neuwied

19.09.2017

15:00 – 18:00 Uhr

Roswitha Rösch

VHS Worms

Worms

05.09.2017

18:00 – 21:00 Uhr

Ellen Rödder

KVHS Alzey-Worms

Alzey

02.11.2017

18:00 – 21:00 Uhr

Olaf Eppelsheimer

KVHS Kusel

Kusel

09.11.2017

15.00 - 18.00 Uhr

Andrea Jung

 

Modul II          Heute ohne Fleisch – vegetarische Gerichte

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

Referent/in

VHS Rhein-Pfalz-Kreis

Limburgerhof

16.09.2017

9.30 - 12.30 Uhr

Hannelore Schmidt

VHS Neuwied

Neuwied

17.10.2017

15:00 – 18:00 Uhr

Roswitha Rösch

VHS Worms

Worms

23.08.2017

18:00 – 21:00 Uhr

Ellen Rödder

VHS Neustadt

Neustadt an der Weinstraße

27.09.2017

17.00 – 20.00 Uhr

Anita Petry

KVHS Kusel

Kusel

28.09.2017

15.00 - 18.00 Uhr

Andrea Jung

KVHS Alzey-Worms

Alzey

09.11.2017

18:00 – 21.00 Uhr

Olaf Eppelsheimer

KVHS Altenkirchen

Altenkirchen

07.09.2017

17:00 – 20:00 Uhr

Frau Carina Löhr

KVHS Mainz-Bingen

Nierstein

07.12.2017

15:00 - 18:00 Uhr

Jutta Spiering-Wilfert

 

Modul III         Fisch – schmackhaft und kindgerecht

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

Referent/in

VHS Rhein-Pfalz-Kreis

Limburgerhof

27.09.2017

17.30 - 20.30 Uhr

Monika Rötsch

VHS Neuwied

Neuwied

12.12.2017

15:00 – 18:00 Uhr

Roswitha Rösch

VHS Worms

Worms

17.10.2017

18:00 – 21:00 Uhr

Ellen Rödder

KVHS Kusel

Kusel

07.12.2017

15.00 - 18.00 Uhr

Andrea Jung

KVHS Alzey-Worms

Alzey

30.11 2017

18:00 – 21:00 Uhr

Olaf Eppelsheimer

KVHS Mainz-Bingen

Nierstein

07.09.2017

15:00 - 18:00 Uhr

Jutta Spiering-Wilfert

 

Modul IV        Kleinkindernährung (U3) – wie Kinder auf den Geschmack kommen

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

Referent/in

VHS Rhein-Pfalz-Kreis

Limburgerhof

26.08.2017

9.30 - 12.30 Uhr

Christiane Groß

KVHS Neuwied

Asbach

14.09.2017

17:00 - 20:00 Uhr

Brigitte Lange

VHS Neustadt

Neustadt an der Weinstraße

25.10.2017

17.00 – 20.00 Uhr

Anita Petry

KVHS Altenkirchen

Altenkirchen

19.10.2017

17:00 – 20:00 Uhr

Frau Carina Löhr

KVHS Mainz-Bingen

Nierstein

18.10.2017

15:00 - 18:00 Uhr

Jutta Spiering-Wilfert

 

Modul V         Sonderkostformen von Allergie bis Kulturelle Vielfalt – flexibel gestalten

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

Referent/in

VHS Rhein-Pfalz-Kreis

Limburgerhof

29.11.2017

17.30 - 20.30 Uhr

Christiane Groß

VHS Worms

Worms

07.11.2017

18:00 – 21:00 Uhr

Ellen Rödder

KVHS Neuwied

Linz

26.10.2017

17:00 - 20:00 Uhr

Brigitte Lange

KVHS Altenkirchen

Altenkirchen

16.11.2017

17:00 – 20:00 Uhr

Carina Löhr

 

 

 

 

 

 

 

Kontakt

Verband der Volkshochschulen von Rheinland-Pfalz e.V.

Geschäftsstelle
Hintere Bleiche 38
55116 Mainz
Tel.: 0 61 31 / 2 88 89 0
Fax: 0 61 31 / 2 88 89 30

E-Mail: geschaeftsstelle@vhs-rlp.de

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