Landesverband Rheinland-Pfalz

KITA-VERPFLEGUNG - GESUND UND LECKER

Kita-Verpflegung - gesund und lecker

Ein Fortbildungsangebot der Volkshochschulen, der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz und der Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung für Kindertagesstätten

Das Angebot einer Mittagsverpflegung gehört heute zum Standard der meisten Kindertageseinrichtungen. In vielen Kitas und Tagespflegeeinrichtungen wird täglich frisch gekocht. Für die gesunde Entwicklung der Kinder ist ein abwechslungsreiches, kindgerechtes Speisenangebot besonders wichtig. Idealerweise orientiert sich die Zusammenstellung der Mahlzeiten an dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“.

Die Seminarreihe „Kita-Verpflegung – gesund und lecker“ richtet sich an Hauswirtschaftskräfte, die mit der Gestaltung und Zubereitung des Mittagessens in der Tageseinrichtung betraut sind. Die Seminarreihe bietet Unterstützung in der täglichen Arbeit, um die immer größer werdenden Anforderungen an die besondere Qualität einer vollwertigen, kindgerechten Verpflegung zu bewältigen.

In fünf Praxis-Modulen werden unterschiedliche Themenfelder bearbeitet. Zu den grundlegenden Inhalten gehören das Basiswissen „Kochen“, Warenkunde, sowie Praxistipps zur Arbeitsorganisation und Speisenplanung. In allen Bereichen wird Bezug auf den DGE-Qualitätsstandard genommen.

Modul I            Mehr Vollkorngerichte in der Kitaverpflegung

Kochpraxis:      Zubereitung von Rezepten mit Vollkornprodukten

Bedeutung von Vollkornprodukten für die Ernährung, Speisenplanung nach DGE

Modul II           Heute ohne Fleisch – vegetarische Gerichte

Kochpraxis:       Zubereitung von Rezepten mit Gemüse der Saison und Hülsenfrüchten

Vorteile einer fleischreduzierten Kost, Bedeutung von „5 am Tag“, regionaler und saisonaler Einkauf, Convenience-Produkte unter der Lupe

Modul III          Fisch – schmackhaft und kindgerecht

Kochpraxis:       Zubereitung von Rezepten mit Fisch, einschließlich fettreichem Seefisch

Ernährungsphysiologische Bedeutung von Fisch, Warenkunde und nachhaltiger Einkauf, Rezeptalternativen zu Fischstäbchen

Modul IV          Kleinkindernährung (U3) – wie Kinder auf den Geschmack kommen

Kochpraxis:       Zubereitung von kleinkindgerechten Speisen

Besondere Auswahl und Zubereitung kindgerechter Kost für die Altersgruppe 1-3 Jahre

Modul V           Sonderkostformen von Allergie bis Kulturelle Vielfalt - flexibel gestalten

Kochpraxis:       Zubereitung von Sonderkost mit Abwandlungsmöglichkeiten

Besonderheiten der Sonderkostformen kennenlernen, Vermeidung von Kontaminationen, Gestaltung gemeinsamer Mahlzeiten

Kosten: 10,00 €/TN

gefördert durch: Ministerium für Bildung Rheinland-Pfalz

 

Modul I           Mehr Vollkorngerichte in der Kitaverpflegung

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

Referent/in

KVHS Kusel

Kusel

01.03.2018

15.00 - 18.00 Uhr

Andrea Jung

VHS Kaiserslautern

Kaiserslautern

14.02.2018

15.00 18.00 Uhr

Gisela Wakeel

KVHS Neuwied

Alsbach

12.04.2018

17.00 – 20.00 Uhr

Brigitte Lange

VHS Rhein-Pfalz-Kreis

Limburgerhof

21.03.2018

17.30 – 20.30 Uhr

Monika Rötsch

KVHS Südliche Weinstraße

Herxheim

23.03.2018

13:30 – 16:30 Uhr

Katja Abele

KVHS Alzey-Worms

Alzey

29.03.2018

18.00 – 21.00 Uhr

Olaf Eppelsheimer

VHS Wittlich-Stadt und Land

Salmtal

24.05.2018

16.00 – 19.00 Uhr

Waltraud Schmidt

WBZ Ingelheim

Ingelheim

26.06.2018

17.00 – 20.00 Uhr

Angelika Wilde

VHS Worms

Worms

2. Halbjahr 2018

18.00 – 21.00 Uhr

Ellen Rödder

VHS Kaiserslautern

Kaiserslautern

05.09.2018

15.00 18.00 Uhr

Gisela Wakeel

KVHS Altenkirchen

Altenkirchen

27.09.2018

17.00 – 20.00 Uhr

Carina Löhr

KVHS Alzey-Worms

Alzey

08.11.2018

18.00 – 21.00 Uhr

Olaf Eppelsheimer

VHS Rhein-Pfalz-Kreis

Limburgerhof

14.11.2018

17.30 – 20.30 Uhr

Monika Rötsch

 

Modul II          Heute ohne Fleisch – vegetarische Gerichte

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

Referent/in

WBZ Ingelheim

Ingelheim

30.01.2018

15.00 – 18.00 Uhr

Jutta Spiering-Wilfert

VHS Rhein-Pfalz-Kreis

Limburgerhof

28.02.2018

17.30 – 20.30 Uhr

Hannelore Schmidt

VHS Kaiserslautern

Kaiserslautern

14.03.2018

15.00 18.00 Uhr

Gisela Wakeel

KVHS Alzey-Worms

Alzey

05.04.2018

18.00 – 21.00 Uhr

Olaf Eppelsheimer

KVHS Kusel

Kusel

19.04.2018

15.00 – 18.00 Uhr

Andrea Jung

KVHS Südliche Weinstraße

Herxheim

20.04.2018

13.30 – 16.30 Uhr

Katja Abele

VHS Trier

Trier

16.05.2018

16.00 – 19.00 Uhr

Gabriele Köhnen

KVHS Neuwied

Linz

17.05.2018

17.00 – 20.00 Uhr

Brigitte Lange

VHS Wittlich-Stadt und Land

Salmtal

14.06.2018

16.00 – 19.00 Uhr

Theo Kuhn

VHS Worms

Worms

2. Halbjahr 2018

18.00 – 21.00 Uhr

Ellen Rödder

VHS Kaiserslautern

Kaiserslautern

26.09.2018

15.00 18.00 Uhr

Gisela Wakeel

VHS Rhein-Pfalz-Kreis

Limburgerhof

26.09.2018

17.30 – 20.30 Uhr

Hannelore Schmidt

KVHS Altenkirchen

Altenkirchen

08.11.2018

17.00 – 20.00 Uhr

Carina Löhr

KVHS Alzey-Worms

Alzey

15.11.2018

18.00 – 21.00 Uhr

Olaf Eppelsheimer

KVHS Mainz-Bingen

Nierstein

offen

15.00 – 18.00 Uhr

Jutta Spiering-Wilfert

 

Modul III         Fisch – schmackhaft und kindgerecht

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

Referent/in

WBZ Ingelheim

Ingelheim

27.02.2018

15.00 – 18.00 Uhr

Jutta Spiering-Wilfert

KVHS Altenkirchen

Altenkirchen

22.03.2018

17.00 – 20.00 Uhr

Carina Löhr

KVHS Alzey-Worms

Alzey

12.04.2018

18.00 – 21.00 Uhr

Olaf Eppelsheimer

VHS Kaiserslautern

Kaiserslautern

18.04.2018

15.00 18.00 Uhr

Gisela Wakeel

VHS Rhein-Pfalz-Kreis

Limburgerhof

18.04.2018

17.30 – 20.30 Uhr

Monika Rötsch

VHS Trier

Trier

09.05.2018

16.00 – 19.00 Uhr

Gabriele Köhnen

KVHS Kusel

Kusel

24.05.2018

15.00 – 18.00 Uhr

Andrea Jung

KVHS Südliche Weinstraße

Herxheim

25.05.2018

13.30 – 16.30 Uhr

Katja Abele

VHS Trier

Trier

22.08.2018

16.00 – 19.00 Uhr

Gabriele Köhnen

VHS Worms

Worms

06.03.2018

18.00 – 21.00 Uhr

Ellen Rödder

KVHS Neuwied

Alsbach

16.08.2018

17.00 – 20.00 Uhr

Brigitte Lange

VHS Kaiserslautern

Kaiserslautern

17.10.2018

15.00 18.00 Uhr

Gisela Wakeel

VHS Rhein-Pfalz-Kreis

Limburgerhof

24.10.2018

17.30 – 20.30 Uhr

Monika Rötsch

KVHS Alzey-Worms

Alzey

22.11.2018

18.00 – 21.00 Uhr

Olaf Eppelsheimer

KVHS Mainz-Bingen

Nierstein

offen

15.00 – 18.00 Uhr

Jutta Spiering-Wilfert

 

Modul IV        Kleinkindernährung (U3) – wie Kinder auf den Geschmack kommen

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

Referent/in

VHS Rhein-Pfalz-Kreis

Limburgerhof

24.01.2018

17.30 – 20.30 Uhr

Christiane Groß

VHS Worms

Worms

06.02.2018

18.00 – 21.00 Uhr

Ellen Rödder

KVHS Alzey-Worms

Alzey

08.03.2018

18.00 – 21.00 Uhr

Ottilia Wielvers

WBZ Ingelheim

Ingelheim

20.03.2018

15.00 – 18.00 Uhr

Jutta Spiering-Wilfert

VHS Kaiserslautern

Kaiserslautern

16.05.2018

15.00 18.00 Uhr

Gisela Wakeel

KVHS Altenkirchen

Altenkirchen

17.05.2018

17.00 – 20.00 Uhr

Carina Löhr

VHS Wittlich-Stadt und Land

Salmtal

07.06.2018

16.00 – 19.00 Uhr

Waltraut Schmidt

KVHS Kusel

Kusel

14.06.2018

15.00 – 18.00 Uhr

Andrea Jung

VHS Wittlich-Stadt und Land

Salmtal

19.06.2018

16.00 – 19.00 Uhr

Waltraut Schmidt

KVHS Südliche Weinstraße

Herxheim

22.06.2018

13.30 – 16.30 Uhr

Katja Abele

KVHS Neuwied

Linz

27.09.2018

17.00 – 20.00 Uhr

Brigitte Lange

KVHS Alzey-Worms

Alzey

18.10.2018

18.00 – 21.00 Uhr

Ottilia Wielvers

VHS Kaiserslautern

Kaiserslautern

07.11.2018

15.00 18.00 Uhr

Gisela Wakeel

VHS Rhein-Pfalz-Kreis

Limburgerhof

07.11.2018

17.30 – 20.30 Uhr

Christiane Groß

KVHS Mainz-Bingen

Nierstein

offen

15.00 – 18.00 Uhr

Jutta Spiering-Wilfert

 

Modul V         Sonderkostformen von Allergie bis Kulturelle Vielfalt – flexibel gestalten

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

Referent/in

VHS Rhein-Pfalz-Kreis

Limburgerhof

07.02.2018

17.30 – 20.30 Uhr

Christiane Groß

VHS Worms

Worms

2. Halbjahr 2018

18.00 – 21.00 Uhr

Ellen Rödder

KVHS Alzey-Worms

Alzey

15.03.2018

18.00 – 21.00 Uhr

Ottilia Wielvers

WBZ Ingelheim

Ingelheim

24.04.2018

15.00 – 18.00 Uhr

Jutta Spiering-Wilfert

VHS Kaiserslautern

Kaiserslautern

13.06.2018

15.00 18.00 Uhr

Gisela Wakeel

VHS Trier

Trier

08.08.2018

16.00 – 19.00 Uhr

Gabriele Köhnen

KVHS Altenkirchen

Altenkirchen

23.08.2018

17.00 – 20.00 Uhr

Carina Löhr

KVHS Südliche Weinstraße

Herxheim

24.08.2018

13.30 – 16.30 Uhr

Katja Abele

KVHS Kusel

Kusel

25.10.2018

15.00 – 18.00 Uhr

Andrea Jung

KVHS Alzey-Worms

Alzey

25.10.2018

18.00 – 21.00 Uhr

Ottilia Wielvers

KVHS Neuwied

Alsbach

08.11.2018

17.00 – 20.00 Uhr

Brigitte Lange

VHS Kaiserslautern

Kaiserslautern

28.11.2018

15.00 18.00 Uhr

Gisela Wakeel

VHS Rhein-Pfalz-Kreis

Limburgerhof

28.11.2018

17.30 - 20.30 Uhr

Christiane Groß

KVHS Mainz-Bingen

Nierstein

offen

15.00 – 18.00 Uhr

Jutta Spiering-Wilfert

 

 

 

 

 

 

 

Kontakt

Verband der Volkshochschulen von Rheinland-Pfalz e.V.

Geschäftsstelle
Hintere Bleiche 38
55116 Mainz
Tel.: 0 61 31 / 2 88 89 0
Fax: 0 61 31 / 2 88 89 30

E-Mail: geschaeftsstelle@vhs-rlp.de

Bildungsprämie

Interner Bereich

Anmelden
VHS
telc
grimme
DIE