Landesverband Rheinland-Pfalz

KITA-VERPFLEGUNG - GESUND UND LECKER

Kita-Verpflegung - gesund und lecker

Ein Fortbildungsangebot der Volkshochschulen, der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz und der Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung für Kindertagesstätten

Das Angebot einer Mittagsverpflegung gehört heute zum Standard der meisten Kindertageseinrichtungen. In vielen Kitas und Tagespflegeeinrichtungen wird täglich frisch gekocht. Für die gesunde Entwicklung der Kinder ist ein abwechslungsreiches, kindgerechtes Speisenangebot besonders wichtig. Idealerweise orientiert sich die Zusammenstellung der Mahlzeiten an dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“.

Die Seminarreihe „Kita-Verpflegung – gesund und lecker“ richtet sich an Hauswirtschaftskräfte, die mit der Gestaltung und Zubereitung des Mittagessens in der Tageseinrichtung betraut sind. Die Seminarreihe bietet Unterstützung in der täglichen Arbeit, um die immer größer werdenden Anforderungen an die besondere Qualität einer vollwertigen, kindgerechten Verpflegung zu bewältigen.

In fünf Praxis-Modulen werden unterschiedliche Themenfelder bearbeitet. Zu den grundlegenden Inhalten gehören das Basiswissen „Kochen“, Warenkunde, sowie Praxistipps zur Arbeitsorganisation und Speisenplanung. In allen Bereichen wird Bezug auf den DGE-Qualitätsstandard genommen.

Modul I            Mehr Vollkorngerichte in der Kitaverpflegung

Kochpraxis:      Zubereitung von Rezepten mit Vollkornprodukten

Bedeutung von Vollkornprodukten für die Ernährung, Speisenplanung nach DGE

Modul II            Heute ohne Fleisch – vegetarische Gerichte

Kochpraxis:       Zubereitung von Rezepten mit Gemüse der Saison und Hülsenfrüchten

Vorteile einer fleischreduzierten Kost, Bedeutung von „5 am Tag“, regionaler und saisonaler Einkauf, Convenience-Produkte unter der Lupe

Modul III           Fisch – schmackhaft und kindgerecht

Kochpraxis:       Zubereitung von Rezepten mit Fisch, einschließlich fettreichem Seefisch

Ernährungsphysiologische Bedeutung von Fisch, Warenkunde und nachhaltiger Einkauf, Rezeptalternativen zu Fischstäbchen

Modul IV           Kleinkindernährung (U3) – wie Kinder auf den Geschmack kommen

Kochpraxis:       Zubereitung von kleinkindgerechten Speisen

Besondere Auswahl und Zubereitung kindgerechter Kost für die Altersgruppe 1-3 Jahre

Modul V           Sonderkostformen von Allergie bis Kulturelle Vielfalt - flexibel gestalten

Kochpraxis:       Zubereitung von Sonderkost mit Abwandlungsmöglichkeiten

Besonderheiten der Sonderkostformen kennenlernen, Vermeidung von Kontaminationen, Gestaltung gemeinsamer Mahlzeiten

Kosten: 10,00 €/TN

 

Die Modulreihe wird gefördert durch das Ministerium für Bildung Rheinland-Pfalz

 

Modul I           Mehr Vollkorngerichte in der Kitaverpflegung

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

Referent*in

WBZ Ingelheim

Ingelheim

04.03.2020

16:00 - 19:00 Uhr

Jutta Spiering-Wilfert

KVHS Kusel

Kusel

05.03.2020

15:00 - 18:00 Uhr

Sandra Schmitt

KVHS Neuwied

Linkenbach

11.03.2020

17:00 - 20:00 Uhr

Brigitte Lange

VHS Landau

Landau in der Pfalz

21.09.2020

18:00 - 21:00 Uhr

Antonia Wiedekind

VHS Worms

Worms

25.03.2020

18:00 - 21:00 Uhr

Ellen Rödder

VHS Wittlich

Salmtal

offen

offen

Jessica Leistert

 

Modul II          Heute ohne Fleisch – vegetarische Gerichte

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

Referent*in

WBZ Ingelheim

Ingelheim

01.04.2020

16:00 - 19:00 Uhr

Jutta Spiering-Wilfert

VHS Rhein-Pfalz Kreis

Limburgerhof

22.04.2020

17:30 - 20:30 Uhr

Hannelore Schmidt

VHS Landau

Landau in der Pfalz

05.10.2020

18:00 - 21:00 Uhr

Antonia Wiedekind

KVHS Neuwied

Linkenbach

06.05.2020

17:00 - 20:00 Uhr

Brigitte Lange

VHS Rhein-Pfalz Kreis

Schifferstadt

13.05.2020

17:30 - 20:30 Uhr

Monika Rötsch

VHS Rhein-Pfalz Kreis

Limburgerhof

16.09.2020

17:30 - 20:30 Uhr

Hannelore Schmidt

VHS Rhein-Pfalz Kreis

Schifferstadt

07.10.2020

17:30 - 20:30 Uhr

Monika Rötsch

 

Modul III         Fisch – schmackhaft und kindgerecht

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

Referent*in

VHS Rhein-Pfalz Kreis

Limburgerhof

12.02.2020

17:30 - 20:30 Uhr

Gaby Keller

WBZ Ingelheim

Ingelheim

29.04.2020

16:00 - 19:00 Uhr

Jutta Spiering-Wilfert

KVHS Neuwied

Linkenbach

17.06.2020

17:00 - 20:00 Uhr

Brigitte Lange

VHS Landau

Landau in der Pfalz

16.11.2020

18:00 - 21:00 Uhr

Antonia Wiedekind

KVHS Kusel

Kusel

24.09.2020

15:00 - 18:00 Uhr

Sandra Schmitt

VHS Rhein-Pfalz Kreis

Limburgerhof

25.11.2020

17:30 - 20:30 Uhr

Gaby Keller

 

Modul IV        Kleinkindernährung (U3) – wie Kinder auf den Geschmack kommen

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

Referent*in

VHS Rhein-Pfalz Kreis

Limburgerhof

18.03.2020

17:30 - 20:30 Uhr

Christiane Groß

WBZ Ingelheim

Ingelheim

13.05.2020

16:00 - 19:00 Uhr

Jutta Spiering-Wilfert

VHS Landau

Landau in der Pfalz

07.09.2020

18:00 - 21:00 Uhr

Antonia Wiedekind

KVHS Neuwied

Linkenbach

09.09.2020

17:00 - 20:00 Uhr

Brigitte Lange

VHS Rhein-Pfalz Kreis

Limburgerhof

04.11.2020

17:30 - 20:30 Uhr

Christiane Groß

VHS Wittlich

Salmtal

offen

offen

Waltraud Schmidt

 

Modul V         Sonderkostformen von Allergie bis Kulturelle Vielfalt – flexibel gestalten

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

Referent*in

KVHS Kusel

Kusel

07.05.2020

15:00 - 18:00 Uhr

Sandra Schmitt

WBZ Ingelheim

Ingelheim

17.06.2020

16:00 - 19:00 Uhr

Jutta Spiering-Wilfert

VHS Landau

Landau in der Pfalz

02.11.2020

18:00 - 21:00 Uhr

Antonia Wiedekind

KVHS Neuwied

Linkenbach

04.11.2020

17:00 - 20:00 Uhr

Brigitte Lange

KVHS Kusel

Kusel

26.11.2020

15:00 - 18:00 Uhr

Sandra Schmitt

VHS Wittlich

Salmtal

offen

offen

Jessica Leistert

 

 

 

 

Kontakt

Verband der Volkshochschulen von Rheinland-Pfalz e.V.

Geschäftsstelle
Hintere Bleiche 38
55116 Mainz
Tel.: 0 61 31 / 2 88 89 0
Fax: 0 61 31 / 2 88 89 30

E-Mail: geschaeftsstelle@vhs-rlp.de

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