Landesverband Rheinland-Pfalz

KITA-VERPFLEGUNG - GESUND UND LECKER

Kita-Verpflegung - gesund und lecker

Ein Fortbildungsangebot der Volkshochschulen, der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz und der Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung für Kindertagesstätten

Das Angebot einer Mittagsverpflegung gehört heute zum Standard der meisten Kindertageseinrichtungen. In vielen Kitas und Tagespflegeeinrichtungen wird täglich frisch gekocht. Für die gesunde Entwicklung der Kinder ist ein abwechslungsreiches, kindgerechtes Speisenangebot besonders wichtig. Idealerweise orientiert sich die Zusammenstellung der Mahlzeiten an dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“.

Die Seminarreihe „Kita-Verpflegung – gesund und lecker“ richtet sich an Hauswirtschaftskräfte, die mit der Gestaltung und Zubereitung des Mittagessens in der Tageseinrichtung betraut sind. Die Seminarreihe bietet Unterstützung in der täglichen Arbeit, um die immer größer werdenden Anforderungen an die besondere Qualität einer vollwertigen, kindgerechten Verpflegung zu bewältigen.

In fünf Praxis-Modulen werden unterschiedliche Themenfelder bearbeitet. Zu den grundlegenden Inhalten gehören das Basiswissen „Kochen“, Warenkunde, sowie Praxistipps zur Arbeitsorganisation und Speisenplanung. In allen Bereichen wird Bezug auf den DGE-Qualitätsstandard genommen.

Modul I            Mehr Vollkorngerichte in der Kitaverpflegung

Kochpraxis:      Zubereitung von Rezepten mit Vollkornprodukten

Bedeutung von Vollkornprodukten für die Ernährung, Speisenplanung nach DGE

Modul II            Heute ohne Fleisch – vegetarische Gerichte

Kochpraxis:       Zubereitung von Rezepten mit Gemüse der Saison und Hülsenfrüchten

Vorteile einer fleischreduzierten Kost, Bedeutung von „5 am Tag“, regionaler und saisonaler Einkauf, Convenience-Produkte unter der Lupe

Modul III           Fisch – schmackhaft und kindgerecht

Kochpraxis:       Zubereitung von Rezepten mit Fisch, einschließlich fettreichem Seefisch

Ernährungsphysiologische Bedeutung von Fisch, Warenkunde und nachhaltiger Einkauf, Rezeptalternativen zu Fischstäbchen

Modul IV           Kleinkindernährung (U3) – wie Kinder auf den Geschmack kommen

Kochpraxis:       Zubereitung von kleinkindgerechten Speisen

Besondere Auswahl und Zubereitung kindgerechter Kost für die Altersgruppe 1-3 Jahre

Modul V           Sonderkostformen von Allergie bis Kulturelle Vielfalt - flexibel gestalten

Kochpraxis:       Zubereitung von Sonderkost mit Abwandlungsmöglichkeiten

Besonderheiten der Sonderkostformen kennenlernen, Vermeidung von Kontaminationen, Gestaltung gemeinsamer Mahlzeiten

Kosten: 10,00 €/TN

 

Die Modulreihe wird gefördert durch das Ministerium für Bildung Rheinland-Pfalz

  

Modul I           Mehr Vollkorngerichte in der Kitaverpflegung

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

Referent*in

KVHS Neuwied

Asbach

24.03.2021

17:00 - 20:00 Uhr

Brigitte Lange

VHS Landau

Landau in der Pfalz

24.03.2021

18:00 - 21:00 Uhr

Sabine Zaucker

WBZ Ingelheim

Ingelheim

24.03.2021

16:00 - 19:00 Uhr

Jutta Spiering-Wilfert

VHS Worms

Worms

25.03.2021

18:00 - 21:00 Uhr

Ellen Rödder

KVHS Altenkirchen

Altenkirchen

14.09.2021

17:00 - 21:00 Uhr

Carina Löhr

KVHS Kusel

Kusel

23.09.2021

15:00 - 18:00 Uhr

Sandra Schmitt

 

Modul II          Heute ohne Fleisch – vegetarische Gerichte

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

Referent*in

KVHS Kusel

Kusel

18.03.2021

15:00 - 18:00 Uhr

Sandra Schmitt

WBZ Ingelheim

Ingelheim

14.04.2021

16:00 - 19:00 Uhr

Jutta Spiering-Wilfert

VHS Landau

Landau in der Pfalz

19.04.2021

18:00 - 21:00 Uhr

Sabine Zaucker

VHS Rhein-Pfalz Kreis

Limburgerhof

28.04.2021

17:30 - 20:30 Uhr

Hannelore Schmidt

KVHS Neuwied

Linz

19.05.2021

17:00 - 20:00 Uhr

Brigitte Lange

VHS Rhein-Pfalz Kreis

Limburgerhof

19.05.2021

17:30 - 20:30 Uhr

Christiane Groß

VHS Rhein-Pfalz Kreis

Limburgerhof

09.06.2021

17:30 - 20:30 Uhr

Hannelore Schmidt

KVHS Altenkirchen

Altenkirchen

05.10.2021

17:00 - 21:00 Uhr

Carina Löhr

 

Modul III         Fisch – schmackhaft und kindgerecht

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

Referent*in

VHS Landau

Landau in der Pfalz

01.03.2021

18:00 - 21:00 Uhr

Antonia Wiedekind

VHS Landau

Landau in der Pfalz

10.05.2021

18:00 - 21:00 Uhr

Sabine Zaucker

WBZ Ingelheim

Ingelheim

19.05.2021

16:00 - 19:00 Uhr

Jutta Spiering-Wilfert

KVHS Neuwied

Asbach

07.07.2021

17:00 - 20:00 Uhr

Brigitte Lange

KVHS Altenkirchen

Altenkirchen

02.11.2021

17:00 - 21:00 Uhr

Carina Löhr

 

Modul IV        Kleinkindernährung (U3) – wie Kinder auf den Geschmack kommen

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

Referent*in

VHS Rhein-Pfalz Kreis

Limburgerhof

14.04.2021

17:30 - 20:30 Uhr

Christiane Groß

WBZ Ingelheim

Ingelheim

16.06.2021

16:00 - 19:00 Uhr

Jutta Spiering-Wilfert

VHS Landau

Landau in der Pfalz

21.06.2021

18:00 - 21:00 Uhr

Sabine Zaucker

KVHS Neuwied

Linz

08.09.2021

17:00 - 20:00 Uhr

Brigitte Lange

 

Modul V         Sonderkost – flexibel gestalten

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

Referent*in

VHS Landau

Landau in der Pfalz

08.03.2021

18:00 - 21:00 Uhr

Antonia Wiedekind

KVHS Kusel

Kusel

24.06.2021

15:00 - 18:00 Uhr

Sandra Schmitt

WBZ Ingelheim

Ingelheim

07.07.2021

16:00 - 19:00 Uhr

Jutta Spiering-Wilfert

VHS Landau

Landau in der Pfalz

12.07.2021

18:00 - 21:00 Uhr

Sabine Zaucker

KVHS Kusel

Kusel

25.11.2021

15:00 - 18:00 Uhr

Sandra Schmitt

 

weitere Module

Volkshochschule

Titel

Ort

Termin

Uhrzeit

Referent*in

KVHS Neuwied

Nachhaltigkeit und Bio-Produkte in der Kita-Küche

Asbach

03.11.2021

17:00 - 20:00 Uhr

Brigitte Lange

 

 

Kontakt

Verband der Volkshochschulen von Rheinland-Pfalz e.V.

Geschäftsstelle
Hintere Bleiche 38
55116 Mainz
Tel.: 0 61 31 / 2 88 89 0
Fax: 0 61 31 / 2 88 89 30

E-Mail: geschaeftsstelle@vhs-rlp.de

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