Landesverband Rheinland-Pfalz

Kita-Verpflegung - gesund und lecker

Ein Fortbildungsangebot der Volkshochschulen, der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz und der Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung für Kindertagesstätten

Das Angebot einer Mittagsverpflegung gehört heute zum Standard der meisten Kindertageseinrichtungen. In vielen Kitas und Tagespflegeeinrichtungen wird täglich frisch gekocht. Für die gesunde Entwicklung der Kinder ist ein abwechslungsreiches, kindgerechtes Speisenangebot besonders wichtig. Idealerweise orientiert sich die Zusammenstellung der Mahlzeiten an dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“.

Die Seminarreihe „Kita-Verpflegung – gesund und lecker“ richtet sich an Hauswirtschaftskräfte, die mit der Gestaltung und Zubereitung des Mittagessens in der Tageseinrichtung betraut sind. Die Seminarreihe bietet Unterstützung in der täglichen Arbeit, um die immer größer werdenden Anforderungen an die besondere Qualität einer vollwertigen, kindgerechten Verpflegung zu bewältigen.

In fünf Praxis-Modulen werden unterschiedliche Themenfelder bearbeitet. Zu den grundlegenden Inhalten gehören das Basiswissen „Kochen“, Warenkunde, sowie Praxistipps zur Arbeitsorganisation und Speisenplanung. In allen Bereichen wird Bezug auf den DGE-Qualitätsstandard genommen.

Modul I            Mehr Vollkorngerichte in der Kitaverpflegung

Kochpraxis:      Zubereitung von Rezepten mit Vollkornprodukten

Bedeutung von Vollkornprodukten für die Ernährung, Speisenplanung nach DGE

Modul II            Heute ohne Fleisch – vegetarische Gerichte

Kochpraxis:       Zubereitung von Rezepten mit Gemüse der Saison und Hülsenfrüchten

Vorteile einer fleischreduzierten Kost, Bedeutung von „5 am Tag“, regionaler und saisonaler Einkauf, Convenience-Produkte unter der Lupe

Modul III           Fisch – schmackhaft und kindgerecht

Kochpraxis:       Zubereitung von Rezepten mit Fisch, einschließlich fettreichem Seefisch

Ernährungsphysiologische Bedeutung von Fisch, Warenkunde und nachhaltiger Einkauf, Rezeptalternativen zu Fischstäbchen

Modul IV           Kleinkindernährung (U3) – wie Kinder auf den Geschmack kommen

Kochpraxis:       Zubereitung von kleinkindgerechten Speisen

Besondere Auswahl und Zubereitung kindgerechter Kost für die Altersgruppe 1-3 Jahre

Modul V           Sonderkostformen von Allergie bis Kulturelle Vielfalt - flexibel gestalten

Kochpraxis:       Zubereitung von Sonderkost mit Abwandlungsmöglichkeiten

Besonderheiten der Sonderkostformen kennenlernen, Vermeidung von Kontaminationen, Gestaltung gemeinsamer Mahlzeiten

Kosten: 10,00 €/TN

 

Die Modulreihe wird gefördert durch das Ministerium für Bildung Rheinland-Pfalz

 

 

Modul I           Mehr Vollkorngerichte in der Kitaverpflegung

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

WBZ Ingelheim

Ingelheim

23.03.2022

16:00 - 19:00 Uhr

kvhs Neuwied

Asbach

31.03.2022

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Worms

Worms

26.04.2022

18:00 - 21:00 Uhr

vhs Wittlich

Salmtal

17.05.2022

18:00 - 21:00 Uhr

kvhs Kusel

Kusel

30.06.2022

15:00 - 18:00 Uhr

vhs Kaiserslautern

Kaiserslautern

05.07.2022

15:00 - 18:00 Uhr

vhs Landau

Landau

07.09.2022

18:00 - 21:00 Uhr

WBZ Ingelheim

Ingelheim

07.09.2022

16:00 - 19:00 Uhr

kvhs Altenkirchen

Altenkirchen

20.09.2022

17:00 - 21:00 Uhr

 

Modul II          Heute ohne Fleisch – vegetarische Gerichte

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

WBZ Ingelheim

Ingelheim

27.04.2022

16:00 - 19:00 Uhr

vhs Landau

Landau

02.05.2022

18:00 - 21:00 Uhr

vhs Rhein-Pfalz Kreis

Limburgerhof

11.05.2022

17:30 - 20:30 Uhr

kvhs Neuwied

Linz

17.05.2022

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Kaiserslautern

Kaiserslautern

17.05.2022

15:00 - 18:00 Uhr

kvhs Altenkirchen

Altenkirchen

31.05.2022

17:00 - 20:00 Uhr

WBZ Ingelheim

Ingelheim

21.09.2022

16:00 - 19:00 Uhr

kvhs Kusel

Kusel

29.09.2022

15:00 - 18:00 Uhr

vhs Rhein-Pfalz Kreis

Limburgerhof

23.11.2022

17:30 - 20:30 Uhr

 

Modul III         Fisch – schmackhaft und kindgerecht

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

kvhs Kusel

Kusel

offen

15:00 - 18:00 Uhr

vhs Rhein-Pfalz Kreis

Limburgerhof

27.04.2022

17:30 - 20:30 Uhr

vhs Landau

Landau

11.05.2022

18:00 - 21:00 Uhr

WBZ Ingelheim

Ingelheim

18.05.2022

16:00 - 19:00 Uhr

kvhs Neuwied

Asbach

05.07.2022

17:00 - 20:00 Uhr

kvhs Altenkirchen

Altenkirchen

12.07.2022

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Rhein-Pfalz Kreis

Limburgerhof

14.09.2022

17:30 - 20:30 Uhr

vhs Kaiserslautern

Kaiserslautern

11.10.2022

15:00 - 18:00 Uhr

WBZ Ingelheim

Ingelheim

12.10.2022

16:00 - 19:00 Uhr

vhs Worms

Worms

07.12.2022

18:00 - 21:00 Uhr

 

Modul IV        Kleinkindernährung (U3) – wie Kinder auf den Geschmack kommen

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

kvhs Altenkirchen

Altenkirchen

22.03.2022

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Kaiserslautern

Kaiserslautern

22.03.2022

15:00 - 18:00 Uhr

kvhs Kusel

Kusel

31.03.2022

15:00 - 18:00 Uhr

vhs Wittlich

Salmtal

24.05.2022

18:00 - 21:00 Uhr

vhs Rhein-Pfalz Kreis

Limburgerhof

08.06.2022

17:30 - 20:30 Uhr

vhs Rhein-Pfalz Kreis

Limburgerhof

22.06.2022

17:30 - 20:30 Uhr

WBZ Ingelheim

Ingelheim

29.06.2022

16:00 - 19:00 Uhr

vhs Rhein-Pfalz Kreis

Limburgerhof

06.07.2022

17:30 - 20:30 Uhr

kvhs Neuwied

Linz

13.09.2022

17:00 - 20:00 Uhr

vhs Landau

Landau

21.09.2022

18:00 - 21:00 Uhr

vhs Rhein-Pfalz Kreis

Limburgerhof

28.09.2022

17:30 - 20:30 Uhr

vhs Rhein-Pfalz Kreis

Limburgerhof

12.10.2022

17:30 - 20:30 Uhr

WBZ Ingelheim

Ingelheim

09.11.2022

16:00 - 19:00 Uhr

 

Modul V         Sonderkost – flexibel gestalten

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

kvhs Altenkirchen

Altenkirchen

05.04.2022

17:00 - 20:00 Uhr

kvhs Kusel

Kusel

19.05.2022

15:00 - 18:00 Uhr

vhs Wittlich

Salmtal

31.05.2022

18:00 - 21:00 Uhr

WBZ Ingelheim

Ingelheim

13.07.2022

16:00 - 19:00 Uhr

vhs Landau

Landau

05.10.2022

18:00 - 21:00 Uhr

vhs Rhein-Pfalz Kreis

Limburgerhof

02.11.2022

17:30 - 20:30 Uhr

vhs Kaiserslautern

Kaiserslautern

22.11.2022

15:00 - 18:00 Uhr

WBZ Ingelheim

Ingelheim

30.11.2022

16:00 - 19:00 Uhr

 

weitere Module

Volkshochschule

Titel

Ort

Termin

Uhrzeit

vhs Worms

Ausgewogene, nachhaltige Verpflegung - wie kann das gelingen?

Worms

28.09.2022

18:00 - 21:00 Uhr

kvhs Altenkirchen

Küchenhygiene und rationelle Arbeitsverfahren für die Arbeit in der Kindertagesstätte

Altenkirchen

11.10.2022

17:00 - 20:00 Uhr

kvhs Neuwied

Nachhaltigkeit und Bio-Produkte in der Kita-Küche

Asbach

15.11.2022

17:00 - 20:00 Uhr

 

 

 

Kontakt

Verband der Volkshochschulen von Rheinland-Pfalz e.V.

Geschäftsstelle
Hintere Bleiche 38
55116 Mainz
Tel.: 0 61 31 / 2 88 89 0
Fax: 0 61 31 / 2 88 89 30

E-Mail: geschaeftsstelle@vhs-rlp.de

Bildungsprämie

Interner Bereich

Anmelden
VHS
telc
grimme
DIE