Landesverband Rheinland-Pfalz

KITA-VERPFLEGUNG - GESUND UND LECKER

Kita-Verpflegung - gesund und lecker

Ein Fortbildungsangebot der Volkshochschulen, der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz und der Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung für Kindertagesstätten

Das Angebot einer Mittagsverpflegung gehört heute zum Standard der meisten Kindertageseinrichtungen. In vielen Kitas und Tagespflegeeinrichtungen wird täglich frisch gekocht. Für die gesunde Entwicklung der Kinder ist ein abwechslungsreiches, kindgerechtes Speisenangebot besonders wichtig. Idealerweise orientiert sich die Zusammenstellung der Mahlzeiten an dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“.

Die Seminarreihe „Kita-Verpflegung – gesund und lecker“ richtet sich an Hauswirtschaftskräfte, die mit der Gestaltung und Zubereitung des Mittagessens in der Tageseinrichtung betraut sind. Die Seminarreihe bietet Unterstützung in der täglichen Arbeit, um die immer größer werdenden Anforderungen an die besondere Qualität einer vollwertigen, kindgerechten Verpflegung zu bewältigen.

In fünf Praxis-Modulen werden unterschiedliche Themenfelder bearbeitet. Zu den grundlegenden Inhalten gehören das Basiswissen „Kochen“, Warenkunde, sowie Praxistipps zur Arbeitsorganisation und Speisenplanung. In allen Bereichen wird Bezug auf den DGE-Qualitätsstandard genommen.

Modul I            Mehr Vollkorngerichte in der Kitaverpflegung

Kochpraxis:      Zubereitung von Rezepten mit Vollkornprodukten

Bedeutung von Vollkornprodukten für die Ernährung, Speisenplanung nach DGE

Modul II            Heute ohne Fleisch – vegetarische Gerichte

Kochpraxis:       Zubereitung von Rezepten mit Gemüse der Saison und Hülsenfrüchten

Vorteile einer fleischreduzierten Kost, Bedeutung von „5 am Tag“, regionaler und saisonaler Einkauf, Convenience-Produkte unter der Lupe

Modul III           Fisch – schmackhaft und kindgerecht

Kochpraxis:       Zubereitung von Rezepten mit Fisch, einschließlich fettreichem Seefisch

Ernährungsphysiologische Bedeutung von Fisch, Warenkunde und nachhaltiger Einkauf, Rezeptalternativen zu Fischstäbchen

Modul IV           Kleinkindernährung (U3) – wie Kinder auf den Geschmack kommen

Kochpraxis:       Zubereitung von kleinkindgerechten Speisen

Besondere Auswahl und Zubereitung kindgerechter Kost für die Altersgruppe 1-3 Jahre

Modul V           Sonderkostformen von Allergie bis Kulturelle Vielfalt - flexibel gestalten

Kochpraxis:       Zubereitung von Sonderkost mit Abwandlungsmöglichkeiten

Besonderheiten der Sonderkostformen kennenlernen, Vermeidung von Kontaminationen, Gestaltung gemeinsamer Mahlzeiten

Kosten: 10,00 €/TN

gefördert durch: Ministerium für Bildung Rheinland-Pfalz

 

Modul I           Mehr Vollkorngerichte in der Kitaverpflegung

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

Referent*in

WBZ Ingelheim

Ingelheim

19.02.2019

15.00 - 18.00 Uhr

Jutta Spiering-Wilfert

KVHS Neuwied

Linz

13.03.2019

17.00 - 20.00 Uhr

Brigitte Lange

KVHS Südliche Weinstraße

offen

15.03.2019

offen

N. N.

VHS Landau

Landau in der Pfalz

01.04.2019

18.00 - 21.00 Uhr

Antonia Wiedekind

VHS Kaiserslautern

Kaiserslautern

11.04.2019

15.00 - 18.00 Uhr

Erika Klein

VHS Rhein-Pfalz-Kreis

Schifferstadt

15.05.2019

17.30 - 20.30 Uhr

Monika Rötsch

KVHS Alzey-Worms

Alzey

05.09.2019

18.00 - 21.00 Uhr

Olaf Eppelsheimer

VHS Rhein-Pfalz-Kreis

Schifferstadt

25.09.2019

17.30 - 20.30 Uhr

Monika Rötsch

 

Modul II          Heute ohne Fleisch – vegetarische Gerichte

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

Referent*in

VHS Rhein-Pfalz-Kreis

Limburgerhof

20.02.2019

17.30 - 20.30 Uhr

Christiane Groß

VHS Worms

Worms

20.02.2019

18.00 - 21.00 Uhr

N. N.

WBZ Ingelheim

Ingelheim

19.03.2019

15.00 - 18.00 Uhr

Jutta Spiering-Wilfert

VHS Rhein-Pfalz-Kreis

Limburgerhof

10.04.2019

17.30 - 20.30 Uhr

Hannelore Schmidt

VHS Trier

Trier

10.04.2019

16.00 - 19.00 Uhr

Gabriele Köhnen

KVHS Südliche Weinstraße

offen

12.04.2019

offen

N. N.

VHS Landau

Landau in der Pfalz

06.05.2019

18.00 - 21.00 Uhr

Antonia Wiedekind

KVHS Neuwied

Asbach

08.05.2019

17.00 - 20.00 Uhr

Brigitte Lange

VHS Kaiserslautern

Kaiserslautern

16.05.2019

15.00 - 18.00 Uhr

Erika Klein

VHS Rhein-Pfalz-Kreis

Limburgerhof

11.09.2019

17.30 - 20.30 Uhr

Hannelore Schmidt

KVHS Alzey-Worms

Alzey

12.09.2019

18.00 - 21.00 Uhr

Olaf Eppelsheimer

KVHS Kusel

Kusel

24.10.2019

15.00 - 18.00 Uhr

Andrea Jung

VHS Rhein-Pfalz-Kreis

Limburgerhof

06.11.2019

17.30 - 20.30 Uhr

Christiane Groß

 

Modul III         Fisch – schmackhaft und kindgerecht

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

Referent*in

VHS Rhein-Pfalz-Kreis

Limburgerhof

20.03.2019

17.30 - 20.30 Uhr

Gaby Keller

VHS Trier

Trier

27.03.2019

16.00 - 19.00 Uhr

Gabriele Köhnen

WBZ Ingelheim

Ingelheim

09.04.2019

15.00 - 18.00 Uhr

Jutta Spiering-Wilfert

VHS Trier

Trier

15.05.2019

16.00 - 19.00 Uhr

Gabriele Köhnen

KVHS Südliche Weinstraße

offen

17.05.2019

offen

N. N.

VHS Landau

Landau in der Pfalz

03.06.2019

18.00 - 21.00 Uhr

Antonia Wiedekind

VHS Kaiserslautern

Kaiserslautern

13.06.2019

15.00 - 18.00 Uhr

Erika Klein

KVHS Neuwied

Linz

26.06.2019

17.00 - 20.00 Uhr

Brigitte Lange

KVHS Alzey-Worms

Alzey

19.09.2019

18.00 - 21.00 Uhr

Olaf Eppelsheimer

VHS Rhein-Pfalz-Kreis

Limburgerhof

23.10.2019

17.30 - 20.30 Uhr

Gaby Keller

VHS Worms

Worms

im 2. Halbjahr

offen

N. N.

 

Modul IV        Kleinkindernährung (U3) – wie Kinder auf den Geschmack kommen

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

Referent*in

WBZ Ingelheim

Ingelheim

14.05.2019

15.00 - 18.00 Uhr

Jutta Spiering-Wilfert

VHS Rhein-Pfalz-Kreis

Limburgerhof

12.06.2019

17.30 - 20.30 Uhr

Christiane Groß

VHS Landau

Landau in der Pfalz

19.08.2019

18.00 - 21.00 Uhr

Antonia Wiedekind

KVHS Neuwied

Asbach

11.09.2019

17.00 - 20.00 Uhr

Brigitte Lange

KVHS Alzey-Worms

Alzey

18.09.2019

18.00 - 21.00 Uhr

Ottilia Wielvers

VHS Rhein-Pfalz-Kreis

Limburgerhof

20.11.2019

17.30 - 20.30 Uhr

Christiane Groß

KVHS Kusel

Kusel

21.11.2019

15.00 - 18.00 Uhr

Andrea Jung

VHS Worms

Worms

im 2. Halbjahr

offen

N. N.

 

Modl V         Sonderkostformen von Allergie bis Kulturelle Vielfalt – flexibel gestalten

Volkshochschule

Ort

Termin

Uhrzeit

Referent*in

VHS Worms

Worms

20.03.2019

18.00 - 21.00 Uhr

N. N.

VHS Trier

Trier

08.05.2019

16.00 - 19.00 Uhr

Gabriele Köhnen

WBZ Ingelheim

Ingelheim

04.06.2019

15.00 - 18.00 Uhr

Jutta Spiering-Wilfert

VHS Landau

Landau in der Pfalz

02.09.2019

18.00 - 21.00 Uhr

Antonia Wiedekind

KVHS Kusel

Kusel

19.09.2019

15.00 - 18.00 Uhr

Andrea Jung

KVHS Alzey-Worms

Alzey

24.10.2019

18.00 - 21.00 Uhr

Ottilia Wielvers

KVHS Neuwied

Linz

06.11.2019

17.00 - 20.00 Uhr

Brigitte Lange

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kontakt

Verband der Volkshochschulen von Rheinland-Pfalz e.V.

Geschäftsstelle
Hintere Bleiche 38
55116 Mainz
Tel.: 0 61 31 / 2 88 89 0
Fax: 0 61 31 / 2 88 89 30

E-Mail: geschaeftsstelle@vhs-rlp.de

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